"Die verhält' sich ja wie 'n Baby!"

Im pädagogischen Alltag begegnen wir immer wieder Verhaltensweisen von Kindern, die sich uns nicht gut erklären. Verglichen mit Gleichaltrigen geben sie uns Rätsel auf, die zu Verunsicherungen und Abwehr führen können. Damit wird der freundlich professionelle Zugang erschwert und es kommt zu Problemen in der Interaktion und Beziehung zueinander.
Es ist hilfreich und spannend, sich klar machen zu können, in welcher Entwicklungsstufe diese Eigenheiten zu finden sind und welche Aussagen sie uns über die Bedürfnisse des Kindes (und seiner Familie) machen. Der sogenannte
„Knoten“ lässt sich dadurch schneller lösen und das Zusammenspiel aller wird wieder leichter.

Entwicklungspsychologische Grundlagen sind Fachkräften bekannt. Durch eine anschauliche und alltagsbezogene Vertiefung kann dieses scheinbar „ trockene Thema“ zur konkreten Hilfe im pädagogischen Alltag und der Elternarbeit werden.

• Impulsreferate und Theoretische Vertiefung entwicklungspsychologischer Grundlagen von Kindern (ab Geburt bis zum Ende der Grundschulzeit)
  • Videobeispiele von Kindern mit ausführlicher Auswertung
  • Fallbeispiele ( gerne auch von den Teilnehmenden)
  • Rollenspiele ( freiwillig und nur, wenn gewünscht)

Beate Glöser

Diplom-Pädagogin, Dozentin an der Evangelischen Hochschule Freiburg, NLP-Trainerin (DVNLP)

Termine & Kosten

Mo, 08.07.2019 | 09.00 - 16.30 Uhr
Di,   09.07.2019 | 09.00 - 16.30 Uhr

Die Teilnehmendenzahl ist auf 14 Personen begrenzt.

Kontakt - bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an andrea.munding@akademie.wi-ph.de